Вы здесь: Главная > Число гордящихся страной россиян должно вырасти на 8%

Число гордящихся страной россиян должно вырасти на 8%

На этой неделе заканчивается общественное обсуждение проекта новой программы патриотического воспитания россиян на следующую пятилетку. По ее итогам число граждан, гордящихся своей страной, за пять лет должно вырасти на 8%, желающих служить в армии — на 10%, на неназванную величину должно увеличиться «глубокое уважение и почитание символов государства». В связи с кризисом и изменением геополитической обстановки власти все большее внимание уделяют единению общества. Однако, считают эксперты, такие усилия, как и заявленные в программе показатели, к патриотизму не имеют почти никакого отношения.

Минобрнауки совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) разработали проект госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы». Подобные программы «по формированию у граждан высокого патриотического сознания» реализуются в России с 2001 года. Их цель — «на основе формирования патриотических чувств и сознания обеспечить решение задач по консолидации общества, поддержанию общественной и экономической стабильности».

В новой программе предлагается перейти на «новый уровень требований к процессу патриотического воспитания российских граждан всех возрастов» в связи с произошедшим в последнее время «усложнением геополитической ситуации», «вооруженными и иными конфликтами вблизи границ РФ», а также попытками геополитических конкурентов «дестабилизировать политическую ситуацию внутри страны». В связи с эти, отмечают авторы документа, необходимо «значительное повышение» готовности граждан к защите национальных интересов не только на службе в армии, но и на государственной службе, в производстве и сфере общественной деятельности.

Каким образом будет выявляться такое «значительное повышение» патриотизма, эксперты не знают. «В современной России исследовать уровень патриотизма крайне затруднительно. Нужны очень специфические социологические методы глубокого бурения, которые общепризнанными российскими социологическими агентствами не применяются», — сказал «НИ» президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.

«Единого представления о том, что такое патриотизм, нет, а объективно измерять то, что не имеет четкого определения, невозможно. 86 процентов россиян считают, что в принципе патриотизм — это глубоко личное чувство и человек сам определяет, что патриотично, а что нет. И только порядка 9 процентов считают, что определять, что патриотично и что нет, должно государство», — отметила «НИ» эксперт «Левада-Центра» Карина Пипия.

Тем не менее перед ведомствами — исполнителями госпрограммы, а именно: Минобрнауки, Росмолодежи, Минобороны и Минкультуры — поставлены вполне конкретные задачи. Так, доля россиян, «гордящихся своей страной», должна к 2020 году вырасти на 8% (по 2% ежегодно), число молодых людей, призванных в Вооруженные силы, — на 10%, количество граждан, «демонстрирующих высокий уровень знаний основных событий истории», — на 50%, а «доля воинских частей, шефствующих над образовательными организациями», — втрое! На реализацию этих мер из бюджета планируется потратить 1,68 млрд. рублей, еще 178 млн. рублей предполагается привлечь из внебюджетных источников.

По состоянию на конец прошлого года 69% россиян заявляли, что гордятся нынешней Россией, а 86% опрошенных гордились тем, что живут в России, свидетельствуют данные «Левада-Центра». Однако, отмечает г-жа Пипия, одним этим показателем не стоит измерять уровень патриотизма. «В октябре была волна противостояния с Западом, «кипел» украинский кризис. Естественно, что мы в итоге получили такие большие цифры. Однако, когда мы начинаем более подробно расспрашивать население о том, почему вы гордитесь и как изменилось отношение к России, мы видим, что эта гордость возникает за счет силового аспекта — осознания, что нас стали больше бояться. Эта гордость носит отрицательный характер — кругом обидчики, враги. Но это не такая долгоиграющая фишка, на которой можно строить патриотизм и консолидировать общество», — отметила социолог.

Помимо госпрограмм для повышения уровня патриотизма государство активно задействует и законотворческие ресурсы. Так, в конце марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о возрождении в России советского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», одной из задач которого является «патриотическое воспитание подрастающего поколения» и который уже со следующего года нужно будет сдать во всех общеобразовательных учреждениях страны. С 1 сентября 2014 года в России действует закон о более широком использовании в образовательных и спортивных учреждениях государственных символов — флага и герба, которые должны «возвращать граждан к патриотическим чувствам».

Для развития патриотизма у детей с малого возраста депутат ГД Елена Мизулина в начале апреля предложила внедрить в России статус «детская национальная игрушка». Его предлагается присваивать тем детским товарам, которые созданы на основе историко-культурных традиций народов России, выпущены российским производителем и несут воспитательную функцию. Широкое общественное обсуждение вызвало недавнее распоряжение калужских властей о введении с 1 сентября ежедневного пения российского гимна в школах. Эта инициатива вызвала положительный отклик как в Минобрнауки, так и Госдуме. Зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов назвал ее «заслуживающей интереса и внимания». Калининградская областная дума, в свою очередь, попыталась обязать исполнять гимн перед заседаниями всех региональных депутатов страны, однако такую обязанность для народных избранников Госдума вводить не стала. В прошлом году в нижнюю палату даже был внесен законопроект, вводящий «отрицание или искажение патриотизма» в перечень вредной для детей информации, однако несколько дней спустя автор законодательной инициативы единоросс Аркадий Пономарев ее почему-то отозвал.

Все подобные меры напоминают советскую систему ценностей, при которой государственная модель ориентирована на виртуальную реальность, считает политолог Дмитрий Орешкин. «Есть два вида патриотизма — фасадный и настоящий. Первый измеряется количеством людей, которых движение «Наши» выводит на Ленинский проспект, и количеством денег, затраченных не на действительность, а на представления о ней. Второй — когда люди любят свою страну, в которой им хорошо живется, и в этом случае патриотизм не измеряется по количеству георгиевских ленточек, привязанных к автомобилям, по опросам ВЦИОМ, по результатам голосования на выборах», — уверен г-н Орешкин. А такой параметр, как число гордящихся своей страной, и вовсе не измерим ничем, кроме как намерениями тех, кто проводит исследования. «Может быть рост на 8, 15 или 50 процентов — к реальности это не имеет никакого отношения. Как в анекдоте про Хрущева: «Как так получается, товарищи доярки, что голландская корова дает 25 литров молока в сутки, а наша колхозная буренка — только 10?» — «Мы можем и 20 литров в сутки обеспечить, но это совсем вода будет», — заметил «НИ» г-н Орешкин.