Вы здесь: Главная > Чем грозит России обострение отношений с Западом?

Чем грозит России обострение отношений с Западом?

Рядовым россиянам последствия текущего противостояния России с Западом станут понятными тогда, когда цены на продукты в стране опять начнут резко расти, а привыкшие бывать и отдыхать за границей будут лишены этой возможности. Чем грозит обычным россиянам новая «холодная волна» отношений между Россией и Западом попытались проанализировать сегодняшние газеты.

В общемировом и межгосударственном масштабе

Благодаря действиям Грузии и ответу России в мире может кардинально измениться геополитическая обстановка. По мнению некоторых экспертов, сейчас «Россия стала ближе к Западу». Подписывая указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, российский президент Дмитрий Медведев повлиял на существующий миропорядок и международные отношения несравнимо больше, чем он, возможно, сам предполагал. Запад и США удивил молодой российский президент, который демонстрируя отсутствие сомнений или желание спрятаться за спину всемогущего российского премьер-министра, напротив, показывая готовность взять ответственность лично на себя. С другой стороны, августовские события на Южном Кавказе стали ярким подтверждением того, что распад СССР, начатый в конце 1991 года, еще далеко не дошел до своего логического конца и никакие границы в евразийском регионе нельзя считать окончательными, безусловно легитимными. Передел евразийского пространства сегодня еще не закончился. Это подтверждает и нервная реакция на российские действия со стороны практически всех стран СНГ, приводит слова директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности Дмитрия Злобина «Время новостей».

Восточные государства типа Польши или республик Прибалтики готовы на все, лишь бы «сломать хребет» России. Находясь под «американским зонтиком», они нас больше не боятся. У стран типа Германии, Франции и Италии — совсем другая мотивация. Привыкнув за последние 63 года жить в мире и комфорте, они не очень готовы к резким шагам. Желание наказать Москву борется у западноевропейцев с боязнью ненароком зайти слишком далеко. Новый «1914 год» никому не нужен, рассуждает «Московский комсомолец». Добавляя, что линии разлома сейчас проходят в ЕС не только между государствами, но и внутри отдельных правительств. А что касается США, то в американской политике сейчас время «пересменки»:. администрация Буша уже готовится к сдаче дел. И ей не с руки затевать какие-то новые масштабные геополитические игры.

Продукты: подорожает мясо

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на заседании комиссии по АПК назвал три группы агротоваров, соглашения о либеральном режиме импорта которых в Россию в рамках предварительных переговоров по ВТО могут быть отменены. В птицеводстве, свиноводстве и молочном хозяйстве РФ готова на быстрое вытеснение поставщиков из США и ЕС — однако достижение целей, поставленных премьер-министром Владимиром Путиным, невозможно без аналогичных репрессий в отношении аграриев Украины и Белоруссии, сообщает «Коммерсантъ».

Воспользовавшись известной политической ситуацией, Россия может существенно ограничить импортные квоты на мясо птицы и свинину, пишет «Время новостей». В России будут создаваться мясной и молочный пояса, то есть регионы, которые будут развивать у себя производство мясомолочной продукции. Но в стране нет возможности равномерно поддерживать производство по всей территории, поэтому на конкурсной основе будут выделяться гранты на точечное развитие.

«Новые известия» отмечают, что пока российский рынок мясной продукции остается весьма зависимым от импорта. В целом по стране на него приходится 30–40% объема продаж в зависимости от вида. В крупных мегаполисах доля зарубежного мяса на магазинных прилавках еще выше. При этом цена его значительно ниже отечественного. Этот фактор сейчас сдерживает внутри России процесс дальнейшего подорожания мясной продукции.

Экономика: Инфляция резко пойдет вверх

Банк России внес в Госдуму проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2009–2011 годы, в котором власти обещают резко сократить инфляцию. Но «Независимая газета», ссылаясь на мнения экономистов, сомневается в реалистичности таких прогнозов. Кроме того, эксперты ожидают роста бюджетных расходов, которые должны будут заменить ушедший из страны иностранный капитал. Между тем на 25 августа рост цен в стране с начала года уже составил 9,5%, что значительно превышает первоначальные прогнозы правительства.

Чем скажется обострение отношений для российских чиновников и бизнесменов

Введение экономических санкций против России, по мнению большинства экспертов, маловероятно, а угрозы США заблокировать вступление нашей страны в ВТО ничуть не испугали российские власти. Осознав это, некоторые западные аналитики предлагают перейти от общего к частному и сосредоточить свой удар не на России в целом, а на отдельных ее представителях. Бить предлагают по тем, у кого есть власть и деньги. Бывший помощник Джорджа Буша-старшего, американский юрист Дэвид Ривкин заявил, что США и страны ЕС имеют возможность наказать Россию за ее действия в отношении Грузии, проверив личные финансовые сбережения и инвестиции нашей элиты за рубежом. Отечественные эксперты сомневаются в разумности таких мер в отношении добропорядочных российских бизнесменов, но готовы поддержать Запад, если он возьмет под контроль личные счета коррумпированных российских чиновников, пишут «Новые известия».

Чем скажется обострение отношений для простых россиян

Все больше муссируются слухи о том, что в ходе противостояния России и Запада могут пострадать российские граждане: европейские политики могут ужесточить процедуру получения виз для россиян. За это высказывался и лидер консервативной оппозиции в Великобритании Дэвид Кэмерон. А с польской стороны звучат предложения заморозить переговоры о дальнейшем облегчении визового режима. Впрочем, как считают эксперты, возможные визовые конфликты принесут вреда европейским гражданам проблем не меньше, чем российским («Московский комсомолец», «Почем визовые капризы?»).Впрочем, есть и положительные моменты. У тех из жителей Сочи, которые не хотят проведения в городе зимней Олимпиады-2014, есть отличный шанс на то, что Игр не будет, предполагает «Время новостей». Состязаться рядом с Абхазией, на неопределенный срок превратившейся в независимое прифронтовое государство, желающих может оказаться немного.