Вы здесь: Главная > Чеченские боевики воюют в Донбассе за и против России

Чеченские боевики воюют в Донбассе за и против России

Чеченские добровольцы, воюющие в Донбассе, поддерживают и ту, и другую сторону конфликта. К такому выводу пришли британские журналисты, которые провели свое расследование.

По словам корреспондентов The Guardian, две чеченские военные кампании, которые имели место в 90-х годах, наложили свой отпечаток на жителей северокавказского региона, а война на Украине дала повод затаившим обиду на Россию чеченцам вновь взяться за оружие. Такие люди предпочитают воевать на стороне украинских военных.

С другой стороны, многие чеченцы всецело подчиняются лояльному Кремлю Рамзану Кадырову, который возглавляет Чечню — они сражаются на стороне ополченцев Донбасса.

«Я не могу злиться на Россию всю мою жизнь. Некоторые русские помогали нам даже во время чеченской войны. Там было, как сейчас в Донецке — смешение мирных жителей и вооруженных групп», — рассказал 36-летний командир «Батальона смерти» Апти Болотханов.

Он рассказал, что в начале 2015 года, когда война в Донбассе достигла своего апогея, на стороне ополченцев сражались около 300 чеченских добровольцев, которые, в частности, принимали участие в боях за донецкий аэропорт. Домой они вернулись лишь спустя пять месяцев.

На стороне украинских военных воюют около 100 чеченцев, пишет британская газета. Они сформировали два добровольческих батальона, названных в честь лидера чеченских сепаратистов 90-х годов Джохара Дудаева и идеолога национально-освободительного движения на Северном Кавказе Шейха Мансура, жившего в XVIII веке.

На эту публикацию в уважаемом британском издании отреагировал политолог Владимир Корнилов. «Некоторые из опрошенных чеченских террористов, воюющих (если этот бандитизм можно вообще назвать войной) на стороне Украины, открыто признаются британской газете, что воевали в Сирии на стороне исламистов, что причастны к бандам, захватывавшим «Норд-ост» и школу в Беслане, что являются частью международной исламистской сети (слово ИГИЛ не упоминалось, но можно представить, что это за сеть)», — описывает героев публикации Корнилов на своей странице в Facebook.

По его мнению, показательным также является тот факт, что в Донбассе «эти бандиты делят казармы с «Правым сектором», даже хвастаются, что одного правосека уже обернули в ислам». «Так что украинский национализм меняет религиозные ориентиры, похоже», — делает вывод Корнилов.

«Ну, и что скажет Украина на это? Тоже «кремлевская пропаганда»? По-моему, важный материал для будущего трибунала над военными преступниками, развязавшими эту войну против мирного населения!», — резюмирует политолог, делая вывод об общественной значимости статьи The Guardian.