Вы здесь: Главная > Бывший вице-спикер Совета Федерации сядет на 4 года

Бывший вице-спикер Совета Федерации сядет на 4 года

Помощник брянского губернатора Андрей Вихарев, занимавший ранее пост вице-спикера Совета Федерации, приговорен к четырем годам колонии. Суд признал его виновным в мошенничестве и легализации преступно нажитых средств, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного управления ФСБ, сотрудники которого вели следствие.

По словам руководителя пресс-службы Петра Самосвата, Вихарев пообещал одной из фирм за 10,5 миллиона рублей обеспечить победу на инвестиционном конкурсе. Кроме того, он обещал помочь заключить договор об аренде земли для строительства автотранспортного комплекса. При этом, отметил Самосват, Вихарев не обладал надлежащими полномочиями.

Тем не менее, по данным следствия, предприниматели начали частями передавать помощнику губернатора требуемую сумму. Всего Вихарев получил 3,8 миллиона рублей, однако в апреле 2008 года при передаче еще 2,3 миллиона рублей был задержан и заключен под стражу.

Ранее «Российская газета» писала о том, как бывший сенатор распорядился полученными средствами. По словам помощника прокурора Брянской области по связям со СМИ Валентины Драгиной, обвиняемый потратил деньги на погашение банковских кредитов, на которые он вместе с женой купил «БМВ» стоимостью 3,6 миллиона рублей и «Хаммер» стоимостью 2,5 миллиона рублей.

Вихарев стал членом Совета Федерации от Курганской области в начале 2000-х годов. В январе 2002 года по предложение спикера верхней палаты российского парламента Сергея Миронова он был избран его заместителем, а в мае 2003 года по его же инициативе снят с этого поста.

При назначении Вихарева на пост вице-спикера Миронов говорил, что знаком с ним «больше, чем с другими членами палаты». Снятие вице-спикера с поста председатель палаты оставил без комментариев, отметив только, что тот сам подал заявление об уходе по собственному желанию.

В прессе писали, что «Вихарева снимают за резкие высказывания и… чуть ли не сексуальные домогательства к одной из коллег по верхней палате», сам Вихарев все обвинения отвергал.