Вы здесь: Главная > Британских пэров заподозрили в коррупции

Британских пэров заподозрили в коррупции

Британских пэров заподозрили в готовности подправить закон за материальное вознаграждение. Тень такого подозрения, в частности, легла на четырех членов палаты лордов, которым действовавшие под прикрытием журналисты британской газеты The Sunday Times предложили внести изменения в закон в обмен на выплату «комиссионных» в общем размере около 120 тысяч фунтов стерлингов (180 тысяч долларов).

Журналисты, как сообщила сегодня газета, представились лоббистами некоего зарубежного клиента, намеревающегося создать в Великобритании сеть магазинов, но желающего при этом не попасть под действие одного из британских законов, предоставляющего местным властям право дополнительного налогообложения действующих на их территории компаний в целях увеличения инвестиций в этот район или город в целом. Журналисты обратились за помощью к бывшему министру энергетики лорду Траскотту, бывшему министру обороны лорду Муни, лорду Тэйлору и еще одному пэру, пообещав им вознаграждение за услугу от 5 до 30 тысяч фунтов стерлингов каждому. И пэры, согласно публикации в газете, выразили готовность помочь «лоббистам». Причем разговоры с двумя из пэров журналисты скрытно записали на диктофон.

В этой записанной беседе лорд Траскотт сообщил, что ему уже доводилось оказывать схожую услугу одному из клиентов, которому он, якобы, помог так повернуть Закон об энергетике, что его клиент получил наибольшие преимущества от продажи электросчетчиков. В наличии такого же опыта работы с клиентами, якобы, признался и лорд Тэйлор, заявивший, что ему удалось помочь одной компании, занимающейся проверкой кредитов.

«Я буду действовать в рамках правил, но правила предполагают, что их иногда изгибают»,- пояснил Тэйлор, видимо, подразумевая под этими словами нечто-то схожее с известным российским изречением: «Закон, что дышло…».

Публикация в The Sunday Times, как заявили местные комментаторы, подтвердила обоснованность циркулирующих в британском парламенте слухов о возможности «найма» пэров для содействия внесению требуемых изменений в британское законодательство. Согласно этим слухам, лоббисты, для достижения своих целей, скорее обращаются к пэрам, чем к депутатам палаты общин, поскольку последние находятся под значительно большим общественным и правовым контролем. Пэры же, не получающие зарплаты за свою парламентскую деятельность, могут выступать в качестве консультантов частных компаний по общим вопросам, что, как полагает британская вещательная корпорация ВВС, создает «большую серую зону», где трудно кого бы то ни было уличить в нарушении норм и правил.

В связи с появившимися подозрениями в отношении четырех пэров, лидер палаты лордов баронесса Ройалл заявила сегодня о намерении провести тщательное расследование.

«Высокие этические стандарты и неподкупность являются главными принципами работы членов палаты лордов,- сказала она в интервью ВВС.- Палата лордов имеет свой кодекс поведения для своих членов, в котором четко указывается, что члены палаты никогда не должны принимать никаких финансовых поощрений в качестве стимула или вознаграждения за оказание парламентского влияния. Если в отношении членов палаты выдвигаются обвинения в нарушении этих правил, они должны быть расследованы в соответствии с процедурами работы палаты лордов», приводит её слова ИТАР-ТАСС.