Вы здесь: Главная > Британские газеты о смерти Патаркацишвили: Второй Литвиненко?

Британские газеты о смерти Патаркацишвили: Второй Литвиненко?

Скоропостижная смерть грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, умершего позавчера поздно вечером в Англии, сегодня является одной из главных тем, обсуждаемых британскими СМИ. — Израильские газеты: Бадри Патаркацишвили, скорее всего, был убит

The Telegraph сегодня вышел с заголовком «Второй Литвиненко?» на первой полосе. Газета пишет, что Скотланд-Ярд намерен тщательно расследовать обстоятельства неожиданной смерти ближайшего соратника Бориса Березовского. При этом отмечается, что Патаркацишвили опасался покушения на свою жизнь «в стиле Литвиненко», и эти опасения не были безосновательными.

По мнению детективов, смерть бизнесмена и политика в возрасте 52 лет выглядит «подозрительно». Редакция The Telegraph высказывает предположение, что особняк Патаркацишвили Лезерхэде (графство Суррей) будет проверен на предмет обнаружения радиоактивных веществ. Газета напоминает, что этот особняк был куплен Бадри за 10 миллионов фунтов стерлингов.

По сведениям издания, Патаркацишвили в последнее время охраняли 120 телохранителей. В статье приводятся слова доктора Заура Киркитадзе, личного врача скончавшегося миллиардера. По словам врача, Патаркацишвили «никогда не страдал ни от какой серьезной болезни».

Известно, что тело Бадри Патаркацишвили было доставлено в Гилдфордский исследовательский центр, где было произведено вскрытие. Но результаты экспертизы пока неизвестны. The Telegraph отмечает, что токсилогический анализ займет около недели.

The Times пишет о «сосланном олигархе, который жил в тени смерти». Именно это издание 23 декабря прошлого года опубликовало аудиозапись, на которой один из грузинских чиновников обсуждал с известным чеченским бандитом возможность физического устранения Патаркацишвили .

Как пишет The Times, Бадри Патаркацишвили просчитывал возможные варианты покушений – захват его личного самолета или предательство кого-либо из телохранителей. Но он умер тихо, в своем английском поместье. Была ли эта смерть естественной смертью от сердечного приступа, или кто-то «помог» опальному «олигарху» уйти в мир иной, выяснит следствие. Газета сообщает, что вчера в доме Патаркацишвили детективы искали радиоактивные вещества, но никаких радиоактивных следов обнаружено не было.

В статье The Times рассказывается о том, что последний день своей жизни Бадри Патаркацишвили провел в компании бывшего генерального прокурора Лорда Голдсмита, политолога Лорда Белла, работавшего на Маргарет Тэтчер, и нескольких друзей, «изгнанных из России» – «логовазовцев» Николая Глушкова и Юлия Дубова. Последним из друзей его видел живым Борис Березовский – давний деловой партнер и близкий друг Бадри.

Газета отмечает, что Патаркацишвили очень много курил: от 20 до 60 сигарет в день. Его отец умер от сердечного приступа в возрасте 48 лет. Бизнесмен не занимался спортом и страдал от избыточного веса. Но в свой последний день Бадри Патаркацишвили хорошо выглядел и был полон энергии .

В статье указывается на то обстоятельство, что именно Патаркацишвили (при поддержке Бориса Березовского и Романа Абрамовича) привел Владимира Путина в Кремль .

The Guardian приводит слова Лорда Белла о том, что в последние дни Патаркацишвили говорил, что «чувствует себя не на все сто процентов». По сведениям газеты, первоначальные выводы судебно-медицинской экспертизы после вскрытия тела будут опубликованы уже сегодня.

Со ссылкой на источники в следственных органах, The Guardian пишет о том, что пока не было обнаружено никаких свидетельств насильственной смерти бизнесмена. Как и другие издания, эта газеты, тем не менее, упоминает о таинственной смерти в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

The Independent тоже вспоминает про Литвиненко, но несколько в ином контексте. Газета отмечает, что именно Патаркацишвили в свое время принял на работу бывшего офицера ФСБ Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве А.Литвиненко.

После смерти Бадри (Аркадия) Патаркацишвили генеральная прокуратура Грузии сняла с него все обвинения. Газета приводит слова одного из людей в тбилисском окружении миллиардера Рати Шартавы (бывшего руководителя его избирательного штаба): «Государственная машина боролась с ним, и его сердце сдалось».