Вы здесь: Главная > Британия стала центром антисемитизма в Европе

Британия стала центром антисемитизма в Европе

Вековой антисемитизм в стране, где литературная и культурная традиция «пропитаны» этим духом, превратился в современное сочетание антисемитизма и антисионизма. Такое заявление сделал израильский историк.

Проблема антисемитизма в Великобритании усугубляется растущей численностью радикального мусульманского населения, слабыми действиями робкого руководства еврейской общины этой страны, а также отмежеванием многих британцев от своих христианских корней, говорит историк Еврейского университета профессор Роберт Вистрич. Лекцию по британскому антисемитизму он прочел в иерусалимском Центре по связям с общественностью.

«Великобритания превратилась в тот центр, где сходятся все антисемитские тенденции в Европе», — подчеркнул Вистрич.

В ходе масштабной двухчасовой лекции историк, получивший образование в Кембриджском университете и только что завершивший книгу о международном антисемитизме, прослеживает корни британского антисемитизма в истории, культуре и литературе этой страны.

«Антисемитизм в Великобритании – это, по крайней мере, тысячелетний феномен, он прослеживается на протяжении 1000 лет ее истории», — отмечает Вистрич, иллюстрируя свои слова наглядными примерами.

Так, изгнание в 1290 году королем Эдуардом I всех евреев из Англии и последующие за ним годы антисемитского насилия, — стали первым крупным изгнанием иудеев в Европе. Евреи были в Великобритании под запретом до 1656 года, когда Оливер Кромвель, свергнувший монархию, санкционировал их возвращение.

Вистрич отметить, что Великобритании не требовалось даже самого еврейского присутствия для создания полновесных антисемитских стереотипов в классической английской литературе, в том числе в работах Чосера, Марлоу, Шекспира, Диккенса, Троллопа, Элиота, и Лоуренса, которые, как говорит историк, продолжают оказывать негативное влияние на британское общество даже сотни лет спустя.

«Авторы передавали будущим поколениям «насажденный» антисемитизм, влияние которого нельзя недооценивать», — сказал Вистрич. — Английская литература и культура, по сути, пропитана этим явлением так, что даже британские интеллектуалы не понимают долгосрочных последствий этого феномена».

Во время Второй мировой войны отказ британцев спасти евреев Европы и их решение закрыть для евреев ворота Палестины вытекает не только из тогдашней политики, но из антисемитских настроений в целом. «Ничто не должно было быть истолковано как еврейская война», — говорит ученый.

Он также отмечает, что высказывания знаменитого британского политика времен Второй мировой Уинстона Черчилля о сионизме «страдают риторикой», приведшей к созданию печально известной «Белой книги», которая серьезно ограничила приток еврейских иммигрантов в Палестину во время Второй мировой войны.

Недавняя спорная теория о том, что еврейское лобби контролирует политику американского правительства (особенно активно об этом говорили накануне начала войны в Ираке в 2003 году), фактически имеет вековую историю, и восходит к печально известной антисемитской подделке «Протоколам сионских мудрецов». Всем памятно, как антиизраильская активность в британских университетах привела к «мощному взрыву» в 1970 году.

В своем выступлении, Вистрич отметил, что сегодня британские СМИ почти повсеместно предвзято относятся к Израилю, особенно Би-би-си. Из описания действий израильской армии изымается самый важный контекст – причина той или иной операции, а теракты исламских джихаддистов совершенно не связывают с идеологией.
Отчасти, это связно с влиянием быстро растущей мусульманской общины Великобритании, насчитывающей сегодня, по меньшей мере 1,6 миллиона человек, по сравнению с 350.000 евреев.