Вы здесь: Главная > Берлускони полагает, что Россия избежала санкций благодаря ему

Берлускони полагает, что Россия избежала санкций благодаря ему

Благодаря действиям Италии удалось избежать санкций ЕС в отношении России, «которые привели бы к крайне негативным последствиям», заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

«Российская Федерация, возможно, отреагировала несколько преувеличенно на агрессию со стороны Грузии, что стоило человеческих жизней, но благодаря действиям Италии Совет Европейского союза отказался от идеи введения санкции против России, и сотрудничество между ЕС и Россией продолжилось», — отметил Берлускони.

Лидеры стран Евросоюза на экстренном саммите в Брюсселе вполне ожидаемо решили не наказывать Россию санкциями за ее поведение на Кавказе, хотя и осудил ее. Однако они отложили намеченный на ноябрь саммит Россия-ЕС в Ницце, где должны были состояться переговоры по новому соглашению о сотрудничестве с Россией. Переговоры заморожены до тех пор, пока до тех пор, пока Россия не отведет свои войска на позиции, предшествовавшие конфликту с Грузией. Проблема заключается в том, что ЕС требует отвода российских войск из буферных зон в Грузии.

При этом некоторые страны ЕС (например, Польша) выступали за жесткие меры к Москве, называя ее агрессором. Но другие напоминали, что многие страны Запада зависят от поставок российских энергоресурсов. Франция, Германия и Италия настаивали на том, что жесткие действия против России станут преждевременными.

Переговоры по новому соглашению о сотрудничестве Россия-ЕС, срок действия которого истек еще 1 декабря 2007 года, и так начались с существенной задержкой из-за вето Польши и Литвы, которые таким образом улаживали свои конфликты с Россией. МИД РФ выразил сожаление в связи с новой задержкой, однако отметил, что «мы заинтересованы в сотрудничестве с ЕС не больше, чем ЕС заинтересован в сотрудничестве с Россией».

Россия является ведущим мировым экспортером газа (почти 200 млрд кубометров в год, данные на 2006 год) и поставляет в Европу 26% необходимого ей газа, а также является источником взаимовыгодного бизнеса. Как писала итальянская La Stampa, в Брюсселе лоббисты находятся в тесном контакте с представителями руководства Комиссии и Совета Европы. Они заявляют, что воздерживаются от любого давления на Россию. Вместо этого «они предлагают поразмышлять над вопросом об изоляции России, потому что реакции не избежать, и она проявится в спекуляции, которая поднимет цены на сырую нефть, а с ней поднимутся и счета за энергию для всех».