Вы здесь: Главная > Банки-рейдеры решили «оторваться» перед кризисом

Банки-рейдеры решили «оторваться» перед кризисом

После прогноза Центробанка, что количество банков в условиях кризиса должно значительно сократиться, многие банки решили «оторваться» напоследок, обеспечив себе «сладкое кризисное существование». Как передает корреспондент Каспаров.Ru, об этом 17 марта на пресс-конференции в Москве заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, освещая проблему рейдерства с участием банков.

По его словам, многие банки в ожидании скорой ликвидации специально призывают предприятия брать у них кредиты, чтобы потом использовать это для рейдерского захвата компании.

Финансовый кризис может привести к разгулу незаконных захватов собственности с участием банков, подтвердила другая участница пресс-конференции президент группы компаний «Фоэникс» Светлана Васина.

«Рекомендуем собственникам заранее готовиться к защите от недружественных поглощений со стороны банков», — отметила она.

Кабанов рассказал, что для рейдерских захватов собственности должников по кредитам банки чаще всего применяют федеральный закон по борьбе с отмыванием денег. «В условиях кризиса особо опасно сращивание надзорных функций государства и личной выгоды топ-менеджеров банков», — заявил Кабанов. В регионах, по его словам, нередкий случай, когда 4-5 банков вступают в сговор, чтобы не дать заемщику перекредитоваться, и отбирают у него собственность в качестве компенсации за неуплату кредита.

Светлана Васина, в свою очередь, описала стандартную схему рейдерского захвата, используемую банками: зафиксировать задолженность, помешать продать активы, забрать средства обеспечения кредита, оставить заемщика должником банка, после чего отобрать у него собственность. По ее словам, эта схема полностью отвечает понятию рейдерства.

Васина отметила, что финансовый кризис фактически свел на «нет» возможность перекредитоваться, особенно для предприятий среднего бизнеса, а для банков кризис служит оправданием их действий.

Стандартным инструментом давления в ходе рейдерского захвата остаются проверки со стороны правоохранительных и различных надзорных органов. По словам Васиной, изменение законодательства в этой сфере не поможет, поскольку рейдерские захваты происходят очень быстро. Эффективными мерами, с ее точки зрения, могут стать усиление контроля со стороны ФАС и усиление внутреннего контроля в банках.

Кабанов рассказал, что НАК анализирует процедуры поглощения и если находит нарушения, то направляет их в суд. По его словам, ни негативного, ни позитивного эффекта от этого пока нет. Суды откладывают рассмотрение дела, не зная, как себя вести, что связано с принятием закона о документировании судебных процессов.

«Главная опасность банковского рейдерства, — отметил Кабанов, — состоит в том, что оно может разрушить еще не сформировавшийся до конца реальный сектор экономики». Дело в том, что особенно серьезные проблемы в этой связи возникли у сельхозпредприятий, рассказал он. Кабанов также отметил, что, по данным НАК, за банками, занимающимися рейдерством, часто стоят люди, обличенные государственными полномочиями.

Как передает Интерфакс, по оценкам НАК, объем коррупции в стране в денежном выражении исчисляется сотнями миллиардов долларов в год и варьируется от 240 до 300 миллиардов долларов в год. А в условиях экономического кризиса масштабы коррупции будут только расти, поскольку объем бюджетных средств, выделяемых на антикризисные программы, увеличился, а система контроля за их расходованием еще пока не сформирована.