Вы здесь: Главная > Ахмадинежад подкупает иранцев бесплатной картошкой

Ахмадинежад подкупает иранцев бесплатной картошкой

В Иране в преддверии выборов президента разгорается «картофельный» скандал. Иранское правительство бесплатно раздало в сельской местности порядка 400 тысяч тонн картофеля. По официальной версии, это было справедливое распределение излишков урожая, однако политические оппоненты власти говорят о «взятке бедноте», пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Times. На митингах слышны лозунги: «Смерть картошке».

По мнению издания, эта история примечательна тем, что для простых иранцев на этих выборах куда важнее вопросы экономики, чем ядерная программа, на которую делает упор в своей кампании действующий президент. За последние годы Иран получил 300 млрд долларов сверхприбылей от продажи нефти, однако положение бедных не улучшилось. Правительство Ахмади Нежада тратит эти деньги, раскручивая спирали инфляции и кредитных ставок, словно завтра не наступит.

На президентских выборах, намеченных на 12 июня, Ахмади Нежад баллотируется на второй срок. Его поддерживает духовенство и бедные слои населения, поэтому в целом, отмечает The Times, он считается фаворитом гонки.

Его основной соперник Мир-Хоссейн Мусави представляет реформистов, и его основной электорат — молодежь и жители крупных городов. Впрочем, нельзя недооценивать его шансы на победу, ведь в сегодняшнем Иране более трех четвертей населения моложе тридцати лет, отмечает издание.

Также на выборах представлены еще двое кандидатов — один от крыла реформистов, другой — от консерваторов. Они могут оттянуть часть голосов за Мусави и Ахмади Нежада соответственно на себя. Издание также подчеркивает, что все кандидаты, включая реформистов, намерены продолжать ядерную программу, впрочем, последние подчеркивают ее сугубо гражданский характер.

Отметим, что приемы, используемые иранскими политиками, применялись и в России. Так, в 2003 году перед выборами в Госдуму Владимир Жириновский начал избирательную кампанию ЛДПР в Пскове с раздачи 50-рублевых купюр. «Это — прибавка к пенсии, это — на самогон, а это — на пряники», — пояснял Жириновский населению.