Вы здесь: Главная > Ахмадинеджад украл у Обамы предвыборный лозунг

Ахмадинеджад украл у Обамы предвыборный лозунг

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, зарегистрировавшийся в конце прошлой недели качестве кандидата на президентских выборах, «позаимствовал» для своей предвыборной кампании лозунг Барака Обамы: «Мы можем». И хотя документы на регистрацию в качестве кандидата были поданы Махмудом Ахмадинеджадом только в пятницу, его предвыборная кампания началась месяц назад. В рекламном ролике, рассчитанном в первую очередь на студентов и учащуюся молодежь, действующий президент запечатлен в белом пиджаке на фоне классной доски. На ней мелом написан знаменитый лозунг: «Ма митаваним». Именно так на фарси звучит фраза, которая принесла успех предвыборной кампании президента США Барака Обамы.

О «странном совпадении» написали многие европейские СМИ, а сегодня на этот факт обратила внимание израильская газета «Маарив».

Обозреватель британской газеты The Telegraphs отмечает, что этот ход призван склонить на сторону президента студенческую молодежь, как это было четыре года назад, когда Ахмадинеджад в подобном ролике был представлен, как обычный человек, которого волнуют проблемы народа.

Надо отметить, что в окружении иранского президента отрицают обвинения в плагиате и заявляют, что это Обама позаимствовал главный лозунг Ахмадинеджада – «Yes, We Can» – под которым тот баллотировался четыре года назад.

15 ноября 2008 года сайт NEWSru.co.il писал о публикации в The New York Times, посвященной предвыборному сайту Биньямина Нетаниягу. В частности, американская газета обращала внимание на то, что предвыборный сайт лидера «Ликуда» – и по цветовым решениям, и по используемым инструментам – как брат-близнец похож на официальный сайт избирательной компании Барака Обамы. Пресс-служба Нетаниягу тогда заявила, что работа над сайтом еще не закончена, и в процессе работы он полностью изменится.