Вы здесь: Главная > Августовская война в Грузии: преступления российской пропаганды

Августовская война в Грузии: преступления российской пропаганды

'Российские обвинения в геноциде ни на чем не основаны и не подтверждаются — отмечается в докладе авторитетной международной правозащитной организации 'Хьюман Райтс Вотч', посвященном августовской войне. В то же время директор российского офиса организации Татьяна Локшина заявляет, что поднятая на тему несуществующих грузинских преступлений российская пропаганда сыграла огромную роль в провоцировании насилия против грузинского населения в августе, ответственность за что полностью возлагается на Россию', — пишет газета '24 саати'.

''Human Rights Watch' не последняя инстанция, устанавливающая факт преступления. Мы можем сказать, что определенному действую можно дать квалификацию военного преступления. То, что происходило в этнических грузинских селах, реально было этночисткой. Это было систематизированным, целенаправленным, очень жестоким изгнанием населения с этой территории… Что касается нарушений с грузинской стороны. Разумеется, мы зафиксировали нарушения гуманитарного права. Это было неразборчивое применение силы. Установку 'Град' ни в коем случае нельзя применять в районах, где проживает мирное население', — заявляет в беседе с корреспондентом издания Татьяна Локшина.

'Мы зафиксировали факты жестокого обращения с задержанными, их избиение и т.д., однако с грузинской стороны мы не зафиксировали случаев пыток, изнасилований… Пропаганды и дезинформации с обеих сторон было достаточно. Я могу говорить о том, как освещался конфликт в России… Спустя несколько часов после начала боевых действий, по телевидению заявляли, что в результате открытого грузинами в Южной Осетии огня погибли до двух тысяч мирных граждан… В СМИ распространялась также информация, которую подтверждали официальные лица, включая президента, об ужасных преступлениях, совершенных грузинскими войсками — изнасилования, убийства беременных женщин, поджигание церквей вместе с женщинами и детьми', — продолжает директор российского офиса 'Human Rights Watch'.

На вопрос — 'какая-либо из этих информаций подтвердилась?' — отвечает: 'Нет. Мы добросовестно пытались найти… Это до сих пор считают правдой люди, как в России, так и в Южной Осетии. В этом плане перспективы урегулирования конфликта выглядят крайне сложными. Очень многие верят, что из-за действия грузинской стороны погибли две тысячи мирных граждан, к тому же после массовой эвакуации. То есть, якобы все бы погибли, если бы не было эвакуации, якобы с женщинами и детьми творили ужасы. Как должна продолжаться жизнь в таких условиях?' 'Очень важно, чтобы российские официальные лица заявили, что были ошибки, что на самом деле так не было. Это должно быть сделано обязательно, — говорит Татьяна Локшина и отмечает, — Поджогом домов и мародерством занимались осетинские добровольцы. Российские военные на все это смотрели спокойно и ничего не делали. Села горели. Россия должна была это остановить. Когда остановить насилие удалось на несколько дней, Россия доказала, что могла это, но не сделала'.