Вы здесь: Главная > Антисемитизм в России

Антисемитизм в России

Экономический и финансовый кризис способствует популярности антисемитских идей в России, считают эксперты Московского бюро по правам человека. Об этом заявила исполнительный директор МБПЧ Наталья Рыкова на «круглом столе» в Вене «О борьбе с антисемитизмом в Европе», который состоялся в середине марта. За круглым столом собрались около тридцати участников из Европы, США и России. В своем докладе Рыкова особо коснулась специфики проявления антисемитизма в России в рамках экономического кризиса и общего обострения межнациональных отношений в России.

«Нарастание антисемитских настроений происходит не только в России, но и в европейских странах». Необходимо, по мнению Рыковой, включение данного вопроса в повестку дня европейской политики. Особенной чертой является появление «нового» и «исламского» антисемитизма. Исламский антисемитизм опасен тем, что грозит террористическими акциями, уличным насилием и тотальным давлением на евреев. Проблема состоит еще и в том, что граждане европейского континента мусульманского происхождения способствуют распространению антисемитизма в Европе. Между тем, как считают эксперты, в реальности Европа, весьма чувствительная к проблемам мусульман, остается индифферентной к массовому росту антисемитизма. Большинство европейских стран даже не отслеживают статистику преступлений антисемитского характера. Это во многом вина «нового» антисемитизма, который маскируется под негативное отношение к Израилю, и антисионистские лозунги. В свою очередь «новый» антисемитизм характерен для симпатизирующих палестинцам журналистов и университетской профессуры. Мутация антиизраильских высказываний продолжается и все более явственно принимает откровенно антисемитский характер.

В современном российском антисемитизме по-прежнему четко выражены религиозная, конспирологическая и бытовая составляющие. В 2008 г., по данным мониторинга МБПЧ, зафиксированы девять случаев нападений на синагоги и общинные центры. Было отмечено восемь случаев нападений на евреев и девять случаев осквернения еврейских могил и памятников жертвам Холокоста. Немало антисемитских откликов в России вызвала операция «Расплавленный свинец». Антисемитизм остается составной частью российского радикального национализма, высказывают свои опасения эксперты. Ситуация усугубляется глубоким экономическим кризисом, ведущим к ухудшению материальной ситуации, безработице и, как следствие, к поиску врагов среди «инородцев».