Вы здесь: Главная > Аннексия Крыма застала ЕС врасплох своей элегантностью

Аннексия Крыма застала ЕС врасплох своей элегантностью

«Наибольший эффект произвел даже не сам факт, а то, как это было сделано — быстро, элегантно с военной точки зрения, и без какого-то ущерба для людей», — отметил постпред РФ

Действия России в Крыму в прошлом году застали ЕС врасплох. И даже не сам факт, а элегантность действий, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24».

«Мне хотелось бы обратить внимание, как это воспринималось на Западе. Конечно они были поражены, — сказал дипломат. — Наши действия в Крыму застали их врасплох. Наибольший эффект произвел даже не сам факт, а то, как это было сделано — быстро, элегантно с военной точки зрения, и без какого-то ущерба для людей. Фактически без единого выстрела».

«Стратегическое партнерство»

«Стратегическое партнерство» России и ЕС оказалось недостаточным, чтобы пережить кризис в отношениях, начавшийся в связи с событиями на Украине, отметил Владимир Чижов.

«Выяснилось, что, при всей значимости этого термина, не хватило конкретного содержания, чтобы это партнерство пережило такой кризис», — отметил дипломат. «Было бы неправильно считать ситуацию на Украине единственной причиной кризиса в отношениях России и ЕС, — подчеркнул постпред РФ при ЕС. — Проблемы накапливались, мы это видели».

Чижов напомнил, в частности, что «буксовал безвизовый диалог, не удавалось координировать работу в сфере общей политики безопасности, были проблемы на торгово-экономическом треке, в том числе в сфере ВТО».

«Думаю, что первопричина — это неизбежное стремление ЕС вместе, а зачастую вслед за США, рассматривать Россию как младшего партнера», — отметил дипломат.

О санкциях ЕС против России

У Евросоюза нет долгосрочной стратегии в отношении антироссийских санкций, ее и не может быть по объективным причинам, считает постоянный представитель России при ЕС.

«Заранее просчитать собственный ущерб у Брюсселя не получилось, да и не могло получиться. Не получилось просчитать и позицию всех стран ЕС, где решения по таким вопросам принимаются консенсусом. Сейчас же целый ряд стран ЕС к идее санкций в отношении РФ относится критически», — сказал он.

О санкциях ЕС и США

Совет ЕС официально продлил до сентября санкции против 150 физических и 37 юридических лиц России и ополченцев на Украине. Решение об этом было принято еще 29 января на заседании министров иностранных дел 28 стран Евросоюза. Однако позиция 28 стран-участниц ЕС по антироссийским санкциям неоднородна. В пользу их смягчения выступают Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Чехия. В свою очередь помощник госсекретаря США Виктория Нуланд на недавних слушаниях комитета сената США по международным отношениям заметила, что США могут усилить санкции против России в случае срыва выполнения минских договоренностей, этот вопрос прорабатывается с европейскими партнерами.

В начале марта прошлого года США и ЕС ввели первые санкции в отношении российских официальных лиц и чиновников Крыма, которым запрещен въезд в ЕС и заморожены активы в банках этих стран из-за их позиции по Крыму и Украине. За прошедший год санкционный список неоднократно пополнялся новыми физическими и юридическими лицами. Летом добавились и секторальные санкции.