Вы здесь: Главная > Английские судьи откажутся от мантий и париков

Английские судьи откажутся от мантий и париков

В октябре этого года «падет» 300-летняя традиция суда Соединенного Королевства – британские судьи по гражданским и семейным делам откажутся от париков из конского волоса, а заодно и сменят нынешнюю судейскую мантию на более стильную и привлекательную «униформу». Первым новую мантию, выдержанную в темно-синих тонах, опробовал на этой неделе лорд главный судья Николас Филлипс, выступивший в необычной для себя роли манекенщика. Разработанное дизайнером Бетти Джексон новое судейское одеяние, похоже, пришлось Филлипсу по вкусу. Он похвалил новую мантию и выразил надежду на то, что ее покроем останутся довольны и другие судьи, или уж, по крайней мере, многие из них. Сам же Филлипс является сторонником внесения изменений в традиционный наряд судей, особенно его «головной» части. Еще три года назад при своем назначении на этот пост, он публично выразил желание отказаться от парика.

«Я не имею 100-процентной поддержки, но на моей стороне большинство (судей), — сказал он, примерив новое одеяние.- Я надеюсь, что поносив некоторое время новую мантию, все (судьи) останутся ею довольны». Но особенно, по его мнению, его коллегам понравится отказ от парика, который пока судьям приходится надевать в любую погоду, в том числе и в летнюю жару.

Новая мантия выполнена из темно-синей ткани из габардина и шерсти с вельветовой отделкой на обшлагах и воротнике. В отличие от нынешней судейской «униформы», новый наряд лишен воротника-стойки и лент, облегчен также способ облачения в новую мантию. На лицевую часть мантии, чуть ниже воротника, будут нашиваться – дань традиции – две параллельные вертикальные цветные плоски: золотые – для судей Апелляционного суда и глав Высокого суда, красные – для судей Высокого суда, сиреневые – для членов окружного суда, если они выполняют функции заместителей судей Высокого суда, и голубые – для районных судей.

«Достаточно много судей никак нельзя отнести к сторонникам перемен, поскольку это предполагает нарушение традиций, — сказал лорд главный судья.- Но я пока не слышал об «отказниках» (от нового судейского облачения), хотя я и не будут вводить его в принудительном порядке».

На отмене париков для судей государство сможет сэкономить значительные средства, хотя, при желании, судьи смогут и дальше их надевать при торжественных службах или церемониях. Так, по результатам проведенного в прошлом году опроса среди адвокатов, большинство из них высказалось за сохранение нынешнего облачения членов Высокого суда, поэтому не исключается возможность того, что адвокаты в судах и дальше будут носить парики, а судьи нет, сообщает ИТАР-ТАСС.