Вы здесь: Главная > Американский конгресс принял резолюцию, посвященную смерти Александра Литвиненко

Американский конгресс принял резолюцию, посвященную смерти Александра Литвиненко

Комитет палаты представителей конгресса США по иностранным делам единогласно утвердил резолюцию, в которой выразил обеспокоенность возможной причастностью представителей российских властей к отравлению радиоактивными материалами в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В резолюции, соавторами которой выступили 26 американских конгрессменов, содержится также требование к президенту и госсекретарю США призвать российское руководство полностью сотрудничать с правительством Великобритании в расследовании причин смерти Литвиненко, а также в обеспечении безопасного хранения радиоактивного полония-210, которым, как предполагают британские власти был отравлен Литвиненко, чтобы этот опасный материал не попал в руки террористов.

Резолюция, внесенная в конгресс еще в мае 2007 года, выполнена в форме «мнения конгресса» и должна быть утверждена обеими палатами конгресса США, но в случае такого утверждения она не станет законом, не потребует подписи президента США и не будет обязательной для Белого дома.

Литвиненко, который скрывался в Лондоне от российского правосудия, резко критиковал российские власти, в частности, за нарушения прав человека на Северном Кавказе. Он погиб в ноябре 2006 года в Лондоне, напоминает РИА Новости. Правоохранительные органы Великобритании считают, что Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, и обвиняют в причастности к этому преступлению российского предпринимателя Андрея Лугового, требуя его выдачи.

Российские власти неоднократно заявляли о непричастности к этому преступлению и отказались выдать Великобритании Лугового. «По мнению конгресса США, смертельное радиационное отравление российского диссидента Александра Литвиненко вызывает значительную встревоженность в связи с потенциальной причастностью российских властей к смерти Литвиненко, а также в связи с безопасностью в сфере распространения радиоактивных материалов», — говорится в тексте резолюции. Как говорится в документе, подавляющая часть мирового производства полония-210 сосредоточена на одном из российских предприятий. В связи с этим американские конгрессмены призвали обратить внимание на безопасность режима хранения и распространения подобных материалов в России. «Способ, которым полоний-210 был получен, перевезен и
использован, требует полного расследования и обнародования для того, чтобы выявить любые прорехи или несоответствия в существующем сейчас режиме мер безопасности для этого вещества, установленном правительством России, в целях предотвращения незаконного, криминального или террористического получения или применения полония-210 в будущем», — говорится в тексте резолюции.

В соответствии с регламентом, после утверждения в профильном комитете резолюция направлена для дальнейшего голосования в палате представителей в полном составе.