Вы здесь: Главная > Американизация на экспорт?

Американизация на экспорт?

Несколько дней назад в украинской газете «Завтра» появилась публикация «Тайные пружины демократии». Факты, изложенные в ней, вырисовывают достаточно четко некоторые внешнеполитические концепции Госдепа США, цели этих концепций и их роль в политической стратегии американского Белого дома.

Есть повод серьезно задуматься и Кремлю…

В этой публикации Украина прямо обозначена важнейшим геополитическим плацдармом для дальнейшего проникновения Соединенных Штатов вглубь Евразии. Автор отмечает активную роль американского Национального демократического института (НДИ) в «аналитическом» подкреплении действий по экспорту на Украину заокеанской демократии, указывает, что «…Сотрудники НДИ, будучи кадровыми разведчиками, держат в поле зрения наиболее проблемные регионы Украины – Крым, Закарпатье, Новороссию».

НДИ работает в тесном контакте с посольством США в Киеве, для работы привлечены отставные сотрудники как бывших советских, так и нынешних украинских спецслужб. Курируют всю эту тайную деятельность профессионалы из ЦРУ, связь которого с НДИ осуществляется через Джорджтаунский университет. На украинских просторах НДИ развернул работу совместно с главным корпоративным советником правительства В. Ющенко – американской компанией PBN, позицинирующей себя как ведущую международную консалтинговую компанию в области коммуникационных стратегий, которая специализируется на рынках государств СНГ и Балтии.

В статье подчеркивается, что «…Щупальца НДИ через компанию PBN проникают в высшие эшелоны украинской власти», приводятся конкретные примеры. В частности отмечается, что руководитель движения «Пора» Владислав Каськив имеет тесные связи с НДИ. Напомню, именно «Пора» зазвала украинских студентов на Майдан творить «оранжевую» революцию.

Дочерней организацией НДИ является МРИ – Международный республиканский институт, в широкую служебную сеть которого входит и Freedom House. Сотрудник последнего Э. Крапневски недавно озвучил новость – на повестке дня у Freedom House действия по организации «цветных» государственных переворотов в РФ, Азербайджане, Китае, Иране Белоруссии. МРИ в свою очередь опекает деятельность на Украине Института Альберта Эйнштейна, сотрудники которого разрабатывают новейшие методы «ненасильственного» свержения власти.

Такая вот интересная статья. Думаю, следует отметить, что PBN проникла в нашу страну почти 20 лет назад, открыв в 1990 году свой офис в Москве – столице СССР. И как указано на московском сайте этой компании, «сегодня в московском представительстве работают 35 профессионалов в сфере коммуникаций, лоббирования, финансов, авиации, защиты прав интеллектуальной собственности, а также переводчики и специалисты по информационным технологиям».

Кто же у нас в стране пользовался или пользуется услугами PBN, которая, по моему предположению, сыграла вполне конкретную роль в «мероприятиях» по развалу Советского Союза, и, уверен, играет такую же роль в заботах Госдепа США об исчезновении с карты мира РФ?

Полистаем не короткий список. Здесь и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг РФ, и Газпром, и Сбербанк, и наш «Базовый элемент», и «Ренессанс Капитал», и Консультационный совет по иностранным инвестициям, и ЛУКОЙЛ, и Русал, и т, и т.п.

Оригинально, не правда ли? Российские организации, чьи активы образуют фактическую финансово-промышленную систему нашего государства, пользуются услугами американской компании, которую даже «враждебные» России украинские авторы обозначают в качестве придатка ЦРУ.

Я не нагнетаю шпиономанию, но ведь всему должен быть предел – даже уровню информирования «партнера» о финансово-промышленном состоянии Отчизны. Несколько лет назад тогдашний Госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила с одобрительной ухмылкой в одной из аудиторий, что «…Когда Госдеп включается в работу по поддержке демократии где-то за рубежом, дипломаты часто обнаруживают, что НДИ уже там!».

Все правильно, перед любым наступлением первыми всегда посылают к позициям противника разведчиков; это – аксиома и для военной разведки на уровне мотострелкового батальона, и для стратегической разведки на уровне государств.

Так что, сейчас только один вопрос – когда начнется само наступление, которое Россия сможет, наверное, «отразить», увы, лишь результатами эффективной деятельности всех вышеуказанных НДИ, PBN, и прочих «демократических институтов». А эти конкретные результаты налицо: разваленные Вооруженные Силы, устаревшее оружие, галопирующая коррупция в стране, в том числе и в армии, и государственный аппарат, который тесно сомкнул свои коррупционные ряды с нашими «народными» олигархами и банкирами. К этому смело можно добавить почти опустошенные недра, содержимым коих наша политическая верхушка исправно обеспечивала себе сытую и комфортную жизнь в течение двух десятилетий российской «демократии», юбилей которой через пару лет думаю, с большой помпой отметят в Вашингтоне. Высокопоставленных россиян на это торжество вряд ли пригласят, дав им возможность душевно отметить юбилей среди многочисленных верных соратников, которые выставят на праздничные столы вкусные осетинские пироги, абхазскую мамалыгу и национальное блюдо венесуэльцев пабеллин-криольо»…