Вы здесь: Главная > Америка не любит ислам

Америка не любит ислам

Американский президент Барак Обама силится улучшить имидж США в исламском мире, а последние исследования показывают, что половина американского населения все еще отрицательного мнения об исламских странах.

46% заявляют, что негативно относятся к мусульманским народам, и лишь 20% говорят, что думают о них положительно.

Говорит Чак Хауптман, житель штата Монтана:

Довольно тяжело хорошо думать о людях, которые на полном серьезе пытаются убить нас, убить любого, чьи убеждения отличаются.. Да, меня не особенно радуют такие народы.

60% американцев полагают, что мусульманский мир считает себя в состоянии войны с Соединенными Штатами.

Мне кажется, что они воспринимают Америку в плохом свете. Я думаю, что они думают, что Америка — против мусульман.

Расхожее мнение о том, что ислам поощряет насилие, очень широко распространено среди американцев. В 2007 45% опрошенных заявили, что эта религия стоит за жестокими нападениями и терактами. Говорит Марти Коннели, житель штата Монтана:

Из-за событий 11 сентября и вообще из-за наступившей эпохи терроризма многие воспринимают всех выходцев с Ближнего Востока как зло, как врага.

Исследователь организации «Pew forum» Грэг Смит (Greg Smith) обнаружил, что большая часть американских представлений о мусульманах формируются под агрессивным воздействием средств массовой информации. Говорит Грэг Смит:

Люди, которые отрицательно относятся к мусульманам и к исламу в частности, вероятнее других скажут, что их мнение сложилось из того, что они видят и читают в СМИ.

Эти негативное отношение наиболее распространено среди американцев, которые никогда не видели мусульман. Говорит Грэг Смит:

Те, кто говорят, что знакомы с кем-то, кто исповедует ислам, выражают более благосклонное мнение о мусульманах.

Обама сделал диалог с исламскими государствами приоритетным направлением своей политики, а опросы показывают, что многие американцы все еще не заботятся о том, что мусульмане думают о США, что мнение мусульман неважно. Говорит Кэрролл Броч:

Мне плевать на сосуществование, я не хочу сосуществовать с ними, примут они нас или нет.

С другой стороны, опросы общественного мнения в исламских странах показывают, что только 25% одобряют идею американского лидерства. Глубокая пропасть обоюдного недоверия и подозрительности разделяет два мира. Чтобы над пропастью пролег мост, одной только речи будет недостаточно.