Вы здесь: Главная > А не купить ли России Украину?

А не купить ли России Украину?

Острый экономический кризис в ряде стран Восточной Европы вызвал опасения по другую сторону океана, в США. Там считают, что ослабленные, нуждающиеся в финансовой поддержке государства могут попасть под политическое влияние России.

Самый высокий фактор риска подобного развития событий, как пишет газета The Washington Post, на Украине, которая сейчас слаба не только в экономическом, но и в политическом отношении. Американские аналитики считают оптимальным способом разрешить проблему увеличение объема финансовой помощи как в Восточной Европе, так и в Азии, Южной Америке, Африке.

Посредником в предоставлении «кризисных пособий» должен стать, по мнению политобозревателей издания, Международный валютный фонд, который в настоящее время располагает 250 миллиардами долларов, причем 100 миллиардов долларов на помощь оказавшимся на грани дефолта странам якобы готовы выделить сами США — в рамках проекта «спасения растущих рынков» (при этом не очень понятно откуда, кроме как из типографии ФРС возьмут эти деньги сами Соединенные Штаты, особенно с тем учетом, что в ближайшее время перед ними встанет вопрос возврата денег Китаю).

Опасения у американских политиков вызывает не только гипотетическое влияние России на страны бывшего соцлагеря, но и тактика невмешательства, выбранная старожилами Евросоюза. Они приняли решение не создавать фонд помощи терпящим бедствие «новичкам», поскольку в нынешних условиях лишних денег нет ни у кого. Но в Вашингтоне считают такую линию поведения опасной, поскольку она, как пишет WP, может привести к распаду Европейского союза.

Напомним, что на днях Украина официально обратилась к России с просьбой выдать ей кредит в размере 5 миллиардов долларов. Однако пока российское правительство по этому вопросу никаких решений не приняло.

Вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин заявил, что сейчас в связи с официальным запросом Юлии Тимошенко с сотрудниками министерства финансов Украины проводятся консультации, но решений никаких пока не принято. Комментировать шансы получения этого кредита Кудрин не стал, объяснив, что переговоры находятся только в начальной стадии. Для всех сейчас понятно, что это выброшенные деньги

Кроме того, Россия не будет накладывать штрафные санкции за недобор газа на Украину, так как она и так находится в предбанкротном состоянии.

«У нас сейчас Украина не берет объем, который закон трактовала, и должна была бы платить штрафы. Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий — им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете — нельзя партнеров добивать», — сказал Путин.

Украина должна была по контракту в феврале импортировать 2 миллиарда кубометров газа и заплатить 720 миллионов долларов, однако фактически она импортировала 1 миллиард кубометров на 360 миллионов долларов.

Согласно контракту, Украина должна до 7 числа каждого месяца оплачивать России газ, потребленный в предыдущем месяце. В случае несвоевременной оплаты контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов. Напомним, что Украина успела досрочно рассчитаться с «Газпромом» за поставленный в феврале газ — еще 6 марта. Многие эксперты опасались, что Украине неоткуда взять деньги для оплаты 1 млрд кубометров потребленного российского газа, в связи с чем велика вероятность повторения январского газового кризиса, когда без топлива остались страны Европы.

Между тем, встает законный вопрос – а не купить ли России Украину? Целиком или по частям.

Для начала посмотрим, каким мы располагаем бюджетом. На сегодня Россия вынуждена тратить из-за нестабильности Украины, в которую ее ввергли оранжоиды:

– $5 млрд. запрашиваемый стабилизационный кредит (невозвратный в перспективе);
— от $10 до 25 млрд. затрат на «Южный поток»;
— порядка $15 млрд. на «Северный поток»,
— ежегодные транзитные платежи на сумму порядка $2 млрд – за три года набежит 6 млрд. (мы не будем говорить уже о газовых дотациях за все эти годы, которые составят порядка $45 млрд за счет разницы цены за газ).

Далее просто сложим все суммы, которые мы должны будем потратить в ближайшие три года – получится сумма от $36 до $51 млрд. Минимум.

Дальше ставится циничная задача купить Украину.

Оценим ситуацию.

Украина неминуемо близится к дефолту, население страны это прекрасно понимает. Если сейчас провести референдум по областям по вопросу присоединения Украины к России, то уже сейчас очевидно, что Крым, Восточная Украина готовы присоединиться процентов на 80 самостоятельно, центральная часть на 50, Западная Украина — порядка 15 процентов. Пока.

На Украине сегодня проживает порядка 46 миллионов человек. Если исходить из объявленного бюджета, бонусы за голосование о воссоединение могут составить порядка $1000 на душу, вне зависимости от возраста, насколько тогда изменятся результаты?

На первый взгляд звучит необычайно цинично, но что это меняет в худшую сторону?

Борьба за мифы о «разных корнях народов – украинского и русского», о «геноциде украинцев» или притеснениях их по национальному признаку в советское время, которые старательно пытаются насадить «свидомые оранжоиды»? Не аргумент – все, кто родился в СССР, прекрасно помнит об общей судьбе и равных возможностях…

О каких-то заманчивых «перспективах евроинтеграции»? Кто поверит, что Европа готова спонсировать Украину и выводить ее на уровень Германии…
О «радужных перспективах» экономики Украины и ее платежеспособности, в т.ч. за энергоресурсы? В этом месяце выкарабкались, а о последующих лучше просто промолчать…
О повышении цен на газ и электричество? Так внутренние цены внутри России существенно ниже…
О перспективах работы и карьеры? В большом государстве с громадными ресурсами они всегда выше…
О перспективах пана президента Ющенко? У него своя судьба и заготовленное место работы в «Институте свободы» в Далассе, где по словам Дж.У. Буша- мл.,«будет помогать лидерам по всему миру учиться тому, как стать еще более лучшими лидерами». Кроме того, пан президент далеко не бедный человек, да и жене есть где работать, с гражданством у них тоже все в порядке. Не стоит беспокоиться о Викторе Андреевиче, у него своя судьба…

Вероятно есть беспокойство за «американских друзей», которые «облегчали развитие страны как устойчивого, независимого, демократического государства со здоровой рыночной экономикой, интегрированного в европейские и евроатлантические институты». Где это «устойчивое», «независимое», «демократическое» «государство со здоровой рыночной экономикой»? Драки в парламенте и плевки в телевизор может быть кого-то и веселят, но только не самих жителей Украины…

Хорошо, пусть это будет борьба еще за одно независимое государство русских (которые называют себя украинцами и это их право), но нужно трезво оценивать, что произойдет в ближайшее время. Украина, как государство распадется. Об этом не говорят на Банковской, об этом не говорят в Москве, об этом говорят в Вашингтоне.

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер подготовил 60-страничный доклад под названием «Предотвратить кризис на Украине» для Совета по международным отношениям, который имеет большое влияние на формирование политики Госдепартамента и Белого дома. В нем он, в частности, отмечает, что нынешний год — год вызова для Украины, поскольку после пятидневной войны между Россией и Грузией за Южную Осетию Киев придется иметь дело «со все более жесткой российской внешней политикой».

Во внутриполитическом плане Украина стоит перед президентскими выборами и, возможно, досрочными парламентскими выборами в 2009 году, которые будут разворачиваться на фоне экономического спада и финансового кризиса. Эти факторы (отдельно или в тандеме с политикой Кремля, «нацеленной на дестабилизацию»), предупреждает Пайфер, могут создать внутренние трения относительно таких тем, как статус русского языка, геополитическая ориентация или же Севастополь, Крым и Черноморский флот. Все это создает реальную опасность распада страны на две части — восток и запад. «Этот раздел испытал эрозию на протяжении последних пятнадцати лет, но не исчез. В случае своего расширения этот разлом может ослабить внутреннее единство Украины и разжечь внутриполитический кризис или же кризис в отношениях с Россией. В самом опасном случае такой кризис может угрожать территориальной целостности Украины», — прогнозирует экс-посол.

То, что происходит с Украиной, будет иметь значение для Вашингтона, утверждает он.Затянувшийся украинский политический сезон в 2009 году будет означать продолжение слабого управления и активизацию внутренних трений в стране. Киев также стоит перед риском конфронтации с Россией. В лучшем случае Украина выцарапается без серьезного кризиса. Но другие сценарии, хотя они и имеют низкую или даже очень низкую вероятность, представляют собой существенные риски для Украины и для американских интересов, констатирует он.

По его мнению, политика нынешних властей республики вызывает общественное разочарование, что может поставить под вопрос «виденье судьбы Украины, которое сложилось после «оранжевой революции» … Повторное открытие темы раздела на Восток и Запад ослабило бы единство государства. Невнимательность и недостаток единого видения затруднили бы сотрудничество с Западом и подпитали бы усталость от Украины. Киев чувствовал бы себя менее уверенно в отношении своих связей с Западом в то время, когда он может войти в конфронтацию с более решительным Кремлем», — пишет американский представитель. Он не исключает, что темы НАТО и Черноморского флота могут аукнуться напряженностью в Крыму, «вызывая возрождение сепаратистских настроений как на полуострове, так и в восточной части страны»…

Самое пошлое в предложении о воссоединении Украины и России – это упомянутые выше «бонусные выплаты». Даже после оценки всех перспектив, у любого нормального человека останется мерзкое ощущение того, что «пришлось продаться за деньги». Я прекрасно это понимаю и сам никогда бы не согласился на сделку с совестью и за много большую сумму, ни за какие деньги. Это было бы предательством прежде всего по отношению к себе, к своим близким, к своей Родине. Никто не хочет быть Иудой и никто не призывает к этому.

Но так может быть стоит оценить ситуацию и объединится нам добровольно, пустив эту сумму на реальное восстановление инфраструктуры Украины, создание новых рабочих мест и общего внутреннего рынка? У нас общая Родина, у нас может быть общее государство, нам нечего делить, нам есть что объединять.