Вы здесь: Главная > 45% россиян требуют обновления власти

45% россиян требуют обновления власти

Почти половина населения России считает, что в стране достаточно людей, способных управлять государством лучше нынешних начальников. Этот неожиданный для существующей власти вывод содержится в исследовании, которое ВЦИОМ обнародует сегодня.

Социологи уточняют, что речь не идет о первых лицах государства. Рейтинги доверия граждан к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину по-прежнему вне конкуренции. Но уже на следующем уровне власти (после высшего) россияне видят большие кадровые проблемы.

Почти 40% участников исследования полагают, что новые люди должны появиться прежде всего в администрации президента, аппарате правительства, министерствах и ведомствах. Всего на 3% больше тех, кто настаивает на том, что начинать обновление госаппарата нужно с милиции, прокуратуры и спецслужб. Но на первом месте в рейтинге кадрового голода, по мнению общества, стоят правительства регионов и администрации губернаторов: больше половины респондентов предлагают влить свежую кровь в эти структуры. На самом деле все это — еще хорошие новости.

— По нашим данным, оценка гражданами действующих органов власти существенно выше, чем оценка политической и экономической элиты в целом, — сообщил «Труду» генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Действительно, 72% из 1600 участников исследования согласились с тем, что весь ныне правящий Россией класс людей некомпетентен. Причем 27% опрошенных убеждены, что альтернативы «неэффективной и непатриотичной» элите не существует (другие варианты еще хуже), а 45% уверены в обратном: верхи есть кем заменить. Эти оптимисты предлагают для начала поискать кадровую смену среди перспективной молодежи, затем — из числа незатасканных политиков, а потом в предпринимательских слоях. Силовики в списке претендентов оказались только на пятом месте — после «путинского призыва» начала 2000-х годов рекрутировать во власть людей в погонах советуют только 14% россиян.

— В целом главная претензия общества к управленческой элите одна: ей нужно работать больше на страну и народ, а не на свой карман, — уверен Федоров.